. Средневековая Музыка - Ульрих фон Винтерштеттен

Средневековая Музыка

Приветствую ВасГость | RSS Главная | Ульрих фон Винтерштеттен | Регистрация | Вход


Меню сайта

Опрос
Какую средневековую музыку вы любите больше всего?
Всего ответов: 1988

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Ключевые слова

Фонтан со скульптурой Ульриха фон ВинтерштеттенаУльрих фон Винтерштеттен (нем.: Ulrich von Winterstetten), или фон Шмалегг (von Schmalegg), или фон Шмальнек (von Schmalneck), или фон Шмалегг/Шмальнек-Винтерштеттен (von Schmalegg/Schmalneck-Winterstetten) (родился предположительно около 1225 года; документально подтверждённый период жизни: с 1241 по 1280 годы) – это средневековый немецкий священнослужитель и миннезингер. Литературные произведения, которые Ульрих писал на средневерхненемецком языке, включали в себя прежде всего танцевальные песни и рыцарскую любовную лирику.

Миннезингер виночерпий Ульрих фон Винтерштеттен, представленный в Манесском кодексе (нем.: Manessische Liederhandschrift), – это, по всей вероятности, один и тот же человек, что и засвидетельствованный в средневековых актовых записях виночерпий Ульрих фон Смальнегге (ср.-верх.-нем.: Uolrich von Smalnegge). На титульном лист раздела с его стихами в этом средневековом песеннике нарисован идеализированный портрет поэта, на котором он изображён передающим письмоносцу свиток своей рукописи. Показанный на миниатюре гербовой щит содержит изображение  «двустороннего крюка» – герба рода министериалов фон Шмалегг.

Ульрих был очень знатным по происхождению. Его дед по материнской линии, Конрад фон Танне-Винтерштеттен (нем.: von Tanne-Winterstetten), являлся другом императора Священной Римской империи Фридриха II Штауфена (Kaiser Friedrich der II.) и воспитателем его старшего сына и соправителя, молодого короля Генриха VII (Mitkönig Heinrich VII.). Конрад был герцогским виночерпием (состоявшим на службе герцогства Швабия) и тем самым – высокопоставленным министериалом Гогенштауфенов. Во время отсутствия Фридриха он вместе со своим дядей, стольником Эберхардом фон Танне-Вальдбургом (нем.: Eberhard von Tanne-Waldburg), а позже и единолично исполнял функции наместника германского короля в Швабии и управляющего его делами. Конрад был разносторонним политиком и одновременно покровителем немецких поэтов. За верное служение Фридрих II даровал ему замок Винтерштеттен (нем.: Burg Winterstetten), развалины которого до сих пор возвышаются над южной окраиной поселения Винтерштеттенштадт (Winterstettenstadt) в Верхней Швабии, некогда укреплённого города, а ныне пригорода города Ингольдинген (Ingoldingen), а позже, судя по всему, ещё и повысил его в должности, назначив императорским виночерпием.

Единственная дочь Конрада фон Танне-Винтерштеттена, Ирменгарда (нем.: Irmengard), была замужем за министериалом династии Вельфов (нем.: Welfen) Конрадом фон Шмальнеком/Шмалеггом/Смальнегге (Konrad von Schmalneck/Schmalegg/Smalnegge), родовой замок которого располагался над католическим поселением Шмалек (Pfarrdorf Schmaleck) к северо-западу от города Равенсбург (Ravensburg). Конрад фон Шмальнек/Шмалегг тоже был влиятельным человеком, часто находился в окружении Генриха VII и даже являлся членом Тайного совета Конрада IV (нем.: Konrads IV. geheimer Rat). От этого брака родилось семеро сыновей и четыре дочери. Четвёртый сын фон Шмальнека по имени Ульрих, являвшийся внуком Конрада фон Танне-Винтерштеттена – это и есть миннезингер Ульрих фон Винтерштеттен. В 1243 году Конрад унаследовал от умершего тестя его владения и должность виночерпия. С тех пор и он, и все его сыновья добавляли к своей фамилии титул «виночерпий» (нем.: Schenk, лат.: pincerna).

После случившейся вскоре смерти отца сыновья поделили его обширные владения. При этом Конраду младшему досталось имение Винтерштеттен (нем.: Winterstetten), Генриху (Heinrich) – родовой замок Шмалегг, Рудольфу (Rudolf) – имение Альттан (Alttann), Герману (Hermann) – Оттерсванг (Otterswang), а Буркхарду (Burkhard) – Иттендорф (Ittendorf). Ульрих же и его брат Эберхард (нем.: Eberhard) выбрали для себя путь служения Богу.

Ульрих фон Шмальнек впервые упоминается в 1241 году в актовой записи о продаже его отцом имения Торкенвейлер (нем.: Torkenweiler) монастырю Вейссенау (Kloster Weissenau) (запись № 961 в Вюртембергской актовой книге, том IV, стр. 6/ Wirtemberger Urkundenbuch IV, Nr. 961, S. 6). В 1257 году поэт снова упоминается в актовой записи уже как Ульрих, виночерпий фон Шмальнек (нем.: Ulrich Schenk von Schmalneck) (запись № 1471 в той же актовой книге, том V, стр. 181/ ebd. V, Nr. 1471, S. 181). В 1258 году он фигурирует в документах в качестве каноника Аугсбургского собора, в 1265 году – как настоятель церкви в Биберахе (Biberach).

20 мая 1269 года, находясь в городе Констанц (нем.: Konstanz), он снова в качестве каноника Аугсбургского собора засвидетельствовал грамоту, составленную известным миннезингером Вальтером фон Клингеном (Walther von Klingen) (в «Коллекции актовых записей Алемании», собранной историографом Трудпертом Нейгартом, том 2, стр. 269/ Trudpert Neugart, Codex diplomaticus Alemanniae II, S. 269).

В 1276 и 1280 годах фон Шмальнек снова упоминается в документах того времени в качестве каноника Аугсбургского собора.

21 августа 1280 года миннезингер был указан в качестве свидетеля в актовой записи, сделанной в Констанце его братьями Генрихом, Конрадом и Германом (в «Журнале истории Верхнего Рейна», том 29, запись № 142/ Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins 29, 142).

В последний раз Ульрих упоминается в составленной им собственноручно грамоте от 20 сентября 1280 года о передаче своего имения под Вольпертсхаймом (нем.: Wolpertsheim) основанному его дедом монастырю Байндт (Kloster Baindt) и о получении от монастыря в качестве компенсации имения под Дипольдсхофеном (Diepoldshofen).

В общей сложности фон Винтерштеттен фигурирует в качестве заинтересованного лица или свидетеля в 15 актовых записях.

Ульрих являлся одним из самых продуктивных и разносторонних представителей миннезанга.

Произведения Ульриха фон Винтерштеттена дошли до нас лишь в Большой Гейдельбергской рукописи (нем.: Große Heidelberger Liederhandschrift), также известной как Манесский кодекс (Codex Manesse), в которой содержатся 5 его лейхов (танцевальных песен), состоящих из более чем 140 строф каждый, а также около 3 десятков любовных рыцарских песен и 5 утренних песен размером по 3-5 строф каждая. Таким образом, среди представленных в Манесском кодексе произведений миннезингеров литературное наследие фон Шмальнека является самым большим по объёму после стихов Вальтера фон дер Фогельвейде (нем.: Walther von der Vogelweide).

Несмотря на используемые им народные припевы и иногда грубо-комические сюжеты, по структуре и идейному содержанию произведения Ульриха следует относить к жанру придворной лирики.

Посоветуйте друзьям






Средневековая музыка © 2017

Каталог популярных сайтов Занесено в каталог Deport.ru