. Средневековая Музыка - Рамбертино Бувалелли

Средневековая Музыка

Приветствую ВасГость | RSS Главная | Рамбертино Бувалелли | Регистрация | Вход


Меню сайта

Опрос
Какую средневековую музыку вы любите больше всего?
Всего ответов: 1995

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Ключевые слова

Рамбертино ди Гвидо Бувалелли (итал.: Rambertino di Guido Buvalelli; родился между 1170 и 1180 годами; умер в сентябре 1221 г.) – болонский судья, государственный деятель, дипломат и поэт, самый первый из ломбардских подеста-трубадуров 13-го века.

Одновременно или в разные периоды времени он являлся наместником (подестой) императора Священной Римской империи в Брешии, Милане, Парме, Мантуе, Генуе и Вероне. Обычно Бувалелли считается первым исконно итальянским трубадуром, хотя действительными обладателями первенства, возможно, являлись Коссезен и Пейре де ла Каравана.

Политическая карьера

В молодости Рамбертино учился в Болонском университете и вскоре после его окончания закрепился при дворе одного из древнейших княжеских родов Италии, дома Эсте, или д’Эсте. Именно здесь он познакомился с Беатриче д’Эсте, которую позже воспел во всех своих песнях. Покровителем Бувалелли был Аццо VI д’Эсте, в то же время тесные узы связывали поэта с итальянскими гвельфами.

Как императорский наместник (подеста) он впервые упоминается в 1201 году в записи в «Хрониках Брешии» (лат.: Annales Brixienses) о том, что Рамбертино, или Рембертинус был утверждён в качестве подесты в этом городе. В том же году он заключил мир с городами Кремона, Бергамо и Мантуя.

В 1203 году Бувалелли вновь оказался в Болонье, где после истечения срока своего наместничества в Брешии занял должность прокуратора.

Следующие пять лет его жизни покрыты завесой тайны, однако в 1208 году он упоминается в качестве подесты Милана. При этом в миланских документах упоминаются два разных имени: Ламбертинус Бонарелюс (лат.: Lambertinus Bonarelus) и Ламбертинус де Бонареллис (Lambertinus de Bonarellis), но никто из историков не сомневается в том, что в обоих случаях речь идёт о болонском трубадуре.

К 1209 году Рамбертино вернулся в Болонью, где занял должность советника юстиции.

В 1212 году он находился в Модене, где в качестве посла состоял на службе у кардинала-легата папы римского Иннокентия IV Уго ди Сессы, будущего епископа города Верчелли, но к маю вновь вернулся в Болонью. В том же 1212 году прокуратором Болоньи снова был некий Бувалелло, хотя существует миф о том, что в тот год Рамбертино оказался втянутым в имущественный спор за город Самбука во время партизанской войны между Пистойей и Болоньей.

В 1213 году Бувалелли являлся императорским наместником в Парме.

В 1214 году он снова занял пост советника юстиции в Болонье и поклялся сохранить союз между Болоньей и Реджо-нель-Эмилией.

Дольше всего в тот период времени Рамбертино занимал должность подесты в Мантуе: с 1215 по 1216 год.

В 1217 году он был избран в подестат Модены, в котором прежде недолгое время служил послом.

В 1218 году Бувалелли был назначен в подестат Генуи и служил там в течение 3 лет подряд до 1220 года. Вероятно, именно в этот 3-летний период своего пребывания в Генуе он распространил там окситанскую лирическую поэзию, которой суждено было развиться в процветающую окситанскую литературную культуру.

В 1221 году ему вновь предложили должность подесты Модены, но он отказался от неё в связи с запретом, наложенным папой Гонорием III. В том же году Рамбертино был назначен императорским наместником в Вероне. Он принял это назначение, но в сентябре умер. В некрологе на его смерть написано на латыни: «В этот сентябрьский день 1221 года почил господин Ламбертус Бувалелли, подеста Вероны.»

Поэтическое наследие

До наших дней дошло 10 из стихотворений трубадура на окситанском языке, но, к сожалению, все они сохранились без нотного материала. Скромное по объёму поэтическое наследие Рамбертино отличается искусностью. При этом поэт использовал сложные схемы рифмовки и аллитерацию. Профессионализм Бувалелли очевиден, а его окситанский язык не фальсифицирован итальянизмами. Кстати, окситанским языком он овладел, скорее всего, благодаря чтению рукописных песенников, а не через общение с другими трубадурами.

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что, являясь одним из первых итальянских трубадуров, он был зациклен на теме куртуазной любви и сочинял только канцоны.

Рамбертино контактировал с другими трубадурами, особенно с провансальским поэтом Элиасом Кайрелем. Так, в последних строках своей канцоны «Toz m'era de chantar gequiz» итальянец обращается к нему с просьбой преподнести её своей возлюбленной Беатриче д’Эсте.

Посоветуйте друзьям






Средневековая музыка © 2017

Каталог популярных сайтов Занесено в каталог Deport.ru