. Средневековая Музыка - Отто фон Ботенлаубен

Средневековая Музыка

Приветствую ВасГость | RSS Главная | Отто фон Ботенлаубен | Регистрация | Вход


Меню сайта

Опрос
Какую средневековую музыку вы любите больше всего?
Всего ответов: 1944

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Ключевые слова

Граф Отто фон Ботенлаубен (нем.: Otto von Botenlauben), или Отто фон Хеннеберг (Otto von Henneberg; родился предположительно в 1177 году в Хеннеберге/Henneberg, Тюрингия; умер до 1245 года под Киссингеном/Kissingen, Бавария) – немецкий феодал из рода фон Хеннебергов, миннезингер и крестоносец.

Жизнь

Отто был четвертым сыном графа Поппо VI фон Хеннеберга, или Хеннебергского (нем.: Graf Poppo VI. von Henneberg), и графини Андекса Софии (Gräfin zu Andechs Sophie).

В самых старых актовых записях 1196 и 1197 годов его по-прежнему называют по отцу «графом фон Хеннебергом» («Graf von Henneberg»).

В 1206 году Отто впервые упоминается в документах как «граф фон Ботенлаубен» (нем.: «Graf von Botenlauben»), фамилия которого происходит от названия замка Ботенлаубен (под Киссингеном), руины которого сохранились до наших дней.

Фон Ботенлаубен впервые засвидетельствован в документе 1197 года при дворе императора Священной Римской империи Генриха VI, в Итальянском походе которого он принял участие. Согласно этой актовой записи, Отто отправился в крестовый поход Генриха VI в Святую Землю и сделал карьеру в Иерусалимском королевстве, где добился славы и богатства и не позднее 1208 года женился на Беатрис де Куртенэ, наследнице королевского сенешаля Жослена III де Куртенэ.

В 1220 году он продал своё имение Тевтонскому ордену и окончательно вернулся в Германию, где в последующие годы вновь неоднократно появлялся при императорском дворе.

С 1206 года он чаще всего называл себя Отто фон Ботенлаубеном.

Оба его сына, Отто и Генрих, как и его внук Альберт, стали монахами, так что генеалогическая линия Отто вымерла, не оставив наследников.

В 1231 фон Ботенлаубен и его жена основали цистерцианский женский монастырь Фрауэнрот, где позже и были похоронены. Монастырь был разрушен во время Тридцатилетней войны, но надгробье супругов Отто и Беатрис сохранилось до наших дней.

Творчество

Миннезингер Отто фон Ботенлаубен - миниатюра в Манесском кодексеФон Ботенлаубен является одним из миннезингеров, произведения которых собраны в Манесском кодексе. Его творчество было узконаправленным: в этой рукописи до наших дней дошло чуть больше десятка любовных и утренних песен, а также лейхов этого автора.

Кроме того, тексты этого миннезингера содержатся в Вейнгартенской рукописи (нем.: Weingartner Liederhandschrift) и Малой Гейдельбергской рукописи (Kleine Heidelberger Liederhandschrift) (единственное стихотворение под названием «Niune»), а также в рукописи «Кармина Бурана» (лат.: Carmina Burana).

Отто является автором важной для истории литературы строфы о Карбункуле (красном гранате). Четвёртая строка этой строфы несомненно является намёком на «Песнь о нибелунгах» (затопление Хагеном в Рейне сокровища нибелунгов), так что «Песнь» должна была быть знакома фон Ботенлаубену; и это его стихотворение могло быть ключом к её датировке. Правда, этот драгоценный камень упоминается около 1250 года в тексте Альберта Великого и в 1350 году в одной инвентаризационной описи, а «Песнь о Нибелунгах» появилась в начале 13-го века. Таким образом, «Сирота» из императорской короны не мог уйти на дно.

Пятая строка является намёком на красивейший и ценнейший камень [карбункул] (обозначение красных корундов, прежде всего рубинов) под названием «Сирота» в императорской короне, который, вероятно, по аналогии с Вальтером фон дер Фогельвейде, подразумевает под собой полную императорскую власть.

Под королём, от которого скрывается корона с «Сиротой», по общему мнению, подразумевается один из двух королей-соправителей периода Гогенштауфенов, который – по крайней мере в момент коронации – не обладал императорской короной. Такими королями(-соправителями) без императорской короны были в 1198 году Оттон IV Брауншвейгский (императорская корона принадлежала Филиппу Швабскому), в 1208 всё тот же Оттон IV, в то время уже являвшийся единственным королём (но корону скрывал в замке Трифельс (Burg Trifels) епископ Шпейера Конрад), и в 1215-1219 годах Фридрих II (императорская корона принадлежала Оттону IV).

Посоветуйте друзьям






Средневековая музыка © 2017

Каталог популярных сайтов Союз образовательных сайтов Занесено в каталог Deport.ru