. Средневековая Музыка - Маркабрюн

Средневековая Музыка

Приветствую ВасГость | RSS Главная | Маркабрюн | Регистрация | Вход


Меню сайта

Опрос
Какую средневековую музыку вы любите больше всего?
Всего ответов: 1973

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Ключевые слова

Изображение Маркабрюна на средневековой миниатюреМаркабрюн (Marcabrun, Marcabru) – французский трубадур, писавший тексты своих песен на староокситанском языке в первой половине 12-го века. Он относится к числу самых первых из известных трубадуров. Творчество Маркабрюна достаточно хорошо известно нам благодаря 40 текстам песен, которые могут быть приписаны или были приписаны ему, в том числе 4 текста с нотами.

Точные данные о жизни трубадура неизвестны. Две сохранившиеся краткие биографии Маркабрюна на староокситанском языке, похоже, были составлены на основе его определенных стихов, т.е. не являются исторически обоснованными и, кроме того, сильно расходятся между собой в описываемых фактах. Так, согласно более краткой из этих биографий он был сыном бедной гасконски по имени Маркабруна и плохо высказывался о женщинах и любви. Согласно второй, более подробной, биографии он, будучи младенцем, был подброшен под дверь богача Альдрика дель Вилара, воспитавшего его под именем «Pan perdut» («потерянный хлеб»), а затем, якобы,  обучился сочинению стихов и музыки у странствующего музыканта и трубадура Серкамона. Позже он, будто бы, принял имя Маркабрюн, под которым и добился известности. И, наконец, согласно все тому же документу, он был убит гасконскими графами, о которых говорил много плохого.

Чуть более обоснованными, чем упомянутые биографии, являются гипотезы, составленные современными филологами, исходя из разрозненных данных и намеков, содержащихся в текстах трубадура, а также из других свидетельств. Согласно этим гипотезам, Маркабрюн в действительности был родом скорее всего из Гаскони и происходил из низшего сословия. В 1130-е годы он, по-видимому, сначала состоял в отношениях с двором Гильома (Вильгельма) X герцога Аквитании (сына первого трубадура), резиденция которого находилась преимущественно в Пуатье. В 1137 году Маркабрюн последовал в Париж за дочерью Гильома, Элеонорой, когда та вышла замуж за французского короля Людовика VII. Однако там он оставался, очевидно, не долго, а уехал в Северную Испанию и примкнул ко двору императора Альфонсо VII, короля Леона и Кастилии, королевств, которые активно проводили реконкисту. В 1140-е годы он сочинял для его двора (ведь окситанский язык был достаточно понятным аудитории,  для которой предназначались его песни) в том числе и произведения политической направленности.

В общем и целом Маркабрюн, очевидно, не был необразованным и творил почти во всех лирических жанрах того времени. Хотя как автор он пользовался весьма большим признанием у своих современников, но как человек, очевидно, имел тяжелый характер и находил удовлетворение в роли критика и сатирика, который, например, клеймил позором «ложную», служащую лишь получению удовольствия, любовь благородных господ и дам и разоблачал лицемерие духовенства.

Маркабрюн по-прежнему занимает важное место как автор старейшей известной пастурели и, прежде всего, как создатель темного (или закрытого) стиля поэзии («trobar clus»), который вошел в моду после него.

Посоветуйте друзьям






Средневековая музыка © 2017

Каталог популярных сайтов Союз образовательных сайтов Занесено в каталог Deport.ru