. Средневековая Музыка - Ланфранк Чигала

Средневековая Музыка

Приветствую ВасГость | RSS Главная | Ланфранк Чигала | Регистрация | Вход


Меню сайта

Опрос
Какую средневековую музыку вы любите больше всего?
Всего ответов: 1973

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Ключевые слова

Ланфранк Чигала, или Чикала (итал.: Lanfranco Cigala/Cicala; период творчества: 1235-1257 гг.) – это генуэзский поэт 13-го века, один из наиболее известных окситаноязычных трубадуров Ломбардии, дворянин, рыцарь, судья и дипломат.

До наших дней сохранились 32 его поэмы, повествующие о крестовых походах, ереси, папской власти, мире во всём христианском мире и верности в любви.

Ланфранк является представителем окситаноязычной поэтической традиции итальянских трубадуров, критиковавших папскую власть за её политику крестовых походов.

32 сохранившихся произведения Чигалы включают в себя, в частности, 7 канцон о рыцарской любви, 4 религиозные канцоны, 3 сирвенты, 2 песни о крестовых походах и 1 плач. Кроме того, ему приписывается 9 тенцон, или тенсон (поэтических поединков) с другими трубадурами: 4 из них с Симоном Дорией (итал.: Simone Doria) и ещё по одной – с Джакомо Грилло (Jacomo Grillo), провансальской поэтессой Гильельмой де Руджиер (окс.: Guillelma де Rosers), а также с провансальцами Лантельмом (Lantelm), Рубаутом/ Рубо (Rubaut) и неким Гильемом (Guilhèm).

Биография

Трубадур Ланфранк Чигала на миниатюре 13 векаСведения о жизни трубадура крайне скудны. Впервые Ланфранк упоминается в одном документе 1235 года как судья (лат.: iudex).

Также известно, что в 1241 году он являлся послом Генуэзской республики при дворе Раймунда Беренгера IV (окс.: Ramon Berenguier IV de Provença), графа Прованса, где, вероятно, познакомился с местным трубадуром Бертраном д'Аламаноном (Bertran d’Alamanon).

В 1248 году Чигала побывал в североафриканском городе Сеута (исп.: Ceuta) в составе торговой экспедиции.

Последнее прижизненное упоминание о нём содержится в документе от 16 марта 1257 года, а уже 24 сентября 1258 года он упоминается как умерший. При этом, вопреки легенде, Ланфранк не был убит в Монако в 1278 году.

Творческое наследие

– Религиозная поэзия

Ланфранк являлся критиком папской политики крестовых походов, но в то же время горячим приверженцем Альбигойского крестового похода. Так, в своём стихотворении «Si mos chans fos de joi ni de solatz» трубадур вторит заявлению папы римского Иннокентия III (лат.: Innocentius III) от 1208 года о том, что катары хуже, чем сарацины. Это произведение было написано сразу после произошедшего в 1244 году захвата Иерусалима мамлюками, в одно время с последним альбигойским восстанием, и, по всей вероятности, датируется периодом с августа 1244 года по 17 июля 1245 года. Ланфранк считал, что причина падения Иерусалима состояла в отсутствии мира между христианскими государствами, и что именно мир являлся главной предпосылкой для успешного крестового похода на восток. Несмотря на то, что он отказывался считать однозначно виновным в этом императора Священной Римской империи Фридриха II Штауфена (нем.: Friedrich II von Hohenstaufen) или папу Иннокентия IV, последние слова этого стихотворения являются резкой критикой проводившейся папой римским политики войны ради выгоды.

В другом своём стихотворении («Quan vei far bon fag plazentier»), написанном в начале 1248 года, Чигала метафорически сопоставил разрушение сарацинами Гроба Господня с близким концом христианства. По его мнению, христианский мир обречён и не может быть восстановлен, так как захвачен неверными. Эту преувеличенную метафору можно объяснить исключительно желанием Ланфранка содействовать миру среди христиан для того, чтобы помочь сохранить религию.

3 из его религиозных песен (канцон) посвящены Божьей Матери. Наиболее известной из них является канцона «Gloriosa sainta Maria» («Славная Святая Мария»).

– Любовная поэзия

Некоторые произведения Чигалы явились предвестниками так называемой «сладостной новой манеры письма» (итал.: dolce stil nuovo), например, стихотворение «Quant en bon luec que ques amors pren en lejal cor naissenza». В нём поэт идеализирует женщин и подчеркивает необходимость сохранения верности даме сердца. В другом стихотворении («... la vol dieus en cel far regnar») Ланфранк воспевает скончавшуюся графиню д’Эсте (итал.: d’Este).

Среди дам, превозносимых в его стихах, есть некие Берленда (итал.: Berlenda) и де Виллафранка (de Villafranca), при описании которых поэт часто использует иносказания.

Единственный плач, сочинённый Чигалой, посвящён даме по имени Лурезана (итал.: Luresana).

– Другие произведения

В июле 1245 года Ланфранк написал выдержанную в резких тонах сирвенту «Estier mon grat mi fan dir vilanatge», в которой обрушился с нападками на маркиза Бонифация II Монферратского (итал.: Bonifacio II del Monferrato).

Более лёгким по композиции является его произведение «Escur prim chantar e sotil», посредством которого поэт выразил свою поддержку использованию лёгкого стиля в поэзии трубадуров.

Посоветуйте друзьям






Средневековая музыка © 2017

Каталог популярных сайтов Союз образовательных сайтов Занесено в каталог Deport.ru