. Средневековая Музыка - Фридрих фон Хаузен

Средневековая Музыка

Приветствую ВасГость | RSS Главная | Фридрих фон Хаузен | Регистрация | Вход


Меню сайта

Опрос
Какую средневековую музыку вы любите больше всего?
Всего ответов: 1956

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Ключевые слова

Средневековое изображение Фридриха фон ХаузенаФридрих фон Хаузен (нем.: Friedrich von Hausen; родился между 1150 и 1160 годами; погиб 6 мая 1190 года) – немецкий поэт периода раннего миннезанга, рыцарь, министериал императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы.  В исследованиях этот миннезингер отождествляется с упоминаемым в 1171-1190 годах Фридериком де Хузеном, сыном свободного гражданина Вальтера де Хузена (homo liber Waltherus de Husen), имя которого фигурирует в более чем 20 документальных свидетельствах.

О месте и дате рождения фон Хаузена ничего не известно кроме того, что родом он был с Верхнего Рейна; он и его отец впервые упоминаются вместе в грамоте 1171 года, написанной архиепископом Майнца Кристианом (он же граф Кристиан I фон Бух). Если предположить, что в средние века юноша считался годным к военной службе, начиная с 12-15-летнего возраста, получается, что родился Фридрих в период между 1150 и 1160 годами. На право считаться родиной поэта претендуют многие населенные пункты, однако убедительно доказать это право невозможно. Правда, краткое упоминание в дубликате одной грамоты, составленной в монастыре города Хайльбронн, позволяет предположить, что родовым гнездом его семьи, от названия которого произошла фамилия рода, являлся замок Бургхаузен (Burg Hausen) на территории современного Мангейма.

Лингвистический анализ песен Фридриха, особенно его рифм, свидетельствует о том, что жил он, по всей вероятности, где-то в районе Рейн-Пфальца. В пользу этой теории также говорит предположительно его упоминание (недатированное) в качестве вассала в Книге феодов пфальцграфов фон Эпштейн (нем.: Eppsteinsche Lehensverzeichnisse). Вышеупомянутый Фридерик де Хузен назван в этом документе владельцем дарованного пфальцграфом феода, который после его (Фридерика) смерти в конце концов был передан Вортвину фон Хоэнберху (Wortwin von Hohenberch). Хотя этот источник не содержит никаких других данных о Фридрихе фон Хаузене, он предстает в нем привилегированным человеком.

В «документально подтвержденной» биографии Фридриха имеется пустой промежуток в 11 лет (с 1175 по 1186 годы), однако упомянутое выше получение феода все равно можно теоретически приписать ему. Правда, его упоминание архиепископом Майнца Кристианом в двух других, написанных в Италии грамотах от 1175 года не является абсолютно достоверным, так как в них он указан без имени, просто как сын Вальтера.

Как шли дела фон Хаузена в последующие годы, не известно. Однако, судя по всему, он добился очень большого успеха, так как в следующем упоминании от 1185 года он уже состоял в свите сына Барбароссы Генриха, будущего императора Священной Римской империи Генриха VI Гогенштауфена, во время его поездки в Италию с целью женитьбы на королеве Сицилии Констанции, которая состоялась в январе 1186 года. В 1187 году фон Хаузен сопровождал Фридриха Барбароссу на встречу с французским королем Филиппом II Августом, а в 1189 году отправился вместе с императором в Третий крестовый поход. 6 мая 1190 года поэт трагически погиб в битве при Филомелионе, упав с лошади. Его смерть оплакивало всё войско, что свидетельствует о большой популярности фон Хаузена.

Видное общественное положение Фридриха имело непосредственное значение для его поэтического творчества, так как с очень большой вероятностью обеспечивало ему доступ к провансальским и старофранцузским рукописям, а также контакт с известными труверами того времени.

Создается впечатление, что современники почитали его отдельно как поэта и как министериала – так, во всех сохранившихся письменных свидетельствах упоминается фон Хаузен или миннезингер, или важный политический и общественный деятель. Такое разделение тем более удивительно, так как исторически оно не должно было существовать в столь явной форме. Поэтому очень велика вероятность того, что Фридрих принимал участие в важных общественных событиях, например, в знаменитом придворном празднике, устроенном Барбароссой на Троицу 1184 года. Здесь он мог присутствовать в качестве как члена свиты сына Барбароссы Генриха, так и миннезингера, и встретить при этом Генриха фон Фельдеке (Heinrich von Veldeke), Гио де Провена (Guiot de Provins), Доэта де Труа (Doëtes de Troyes) и других певцов, чьё участие в этом празднике документально подтверждено. К большим общественно-политическим событиям подобного рода, приходящимся на период жизни фон Хаузена, относятся свадьба Генриха VI в Милане в 1186 году, а также так называемый «Совет Иисуса Христа» (нем.: «Hoftag Jesu Christi») в Майнце в 1188 году, на котором наряду с другими рыцарями Фридрих предположительно взял на себя обязательство принять участие в крестовом походе. При этом легко себе представить, что именно на этом втором мероприятии важную роль сыграли его песни, призывающие к участию в крестовом походе.

Даже, несмотря на то, что все документально не подтвержденные события и места в жизни фон Хаузена остаются чисто умозрительными, они могут помочь подобрать ключ к его художественному творчеству.

Тот факт, что многие из песен Фридриха согласуются с его биографией, легко позволяет предположить, что мы имеем дело с биографическим искусством и даже поэзией переживания. Однако эта теория должна быть отброшена самым решительным образом, так как именно средневерхненемецкий миннезанг представляет собой в высшей степени искусственное, а, значит, абстрактное, искусство. То, что лирику крестовых походов в данном случае можно считать исключением, так как она позволяет исторической реальности проникнуть в фиктивную любовную тематику, не означает, что миннезингеры описывали в своих песнях личные переживания, исторические фигуры или места.

Таким образом, Фридрих фон Хаузен – это высоко уважаемый, особенно в последние годы своей жизни, министериал, который жил в непосредственном окружении императора Священной Римской империи и в силу своего политического положения совершил несколько зарубежных поездок, например, в Италию в 1175 и 1186/1187 годах. При этом тот факт, что он, входя в круг приближенных и секретарей императора, был полностью интегрирован в средневековую систему должностей, совершенно очевиден и находит подтверждение в его собственной должности. А о том, что этот «крупнейший посредник между романской и средневерхненемецкой лирикой [...]» особое внимание уделял жанру песен, призывающих к крестовому походу, свидетельствует уже его миниатюра в Вейнгартенской рукописи, на которой он изображен плывущим на корабле.

Огромное значение Фридриха фон Хаузена как мастера, жонглировавшего современными ему и классическими компонентами лирики миннезанга, подтверждается существованием таких употребительных понятий, как «школа фон Хаузена» и «рейнский миннезанг», которые используются исследователями.

Посоветуйте друзьям






Средневековая музыка © 2017

Каталог популярных сайтов Союз образовательных сайтов Занесено в каталог Deport.ru