. Средневековая Музыка - Фолькет де Люнель

Средневековая Музыка

Приветствую ВасГость | RSS Главная | Фолькет де Люнель | Регистрация | Вход


Меню сайта

Опрос
Какую средневековую музыку вы любите больше всего?
Всего ответов: 1973

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Ключевые слова

Фолькет де Люнель (окс.: Folquet de Lunel; родился в 1244 году в городе Люнель (на территории современного департамента Эро, Франция); умер около 1300 года) – провансальский трубадур второй половины 13-го века. Дошедшее до наших дней творческое наследие Фолькета включает в себя 9 записанных лирических поэм, в том числе 5 канцон, 2 партимена (жанр поэтических дебатов) и 2 сирвенты. Кроме того, он является автором одного более крупного произведения, «Поэмы о мирской жизни» (окс.: Romans de mondana vida).

Год рождения де Люнеля может быть определён с точностью, так как в своей «Поэме», сочинённой в 1284 году, он указывает, что в момент её написания ему было 40 лет.

Самым ранним датируемым произведением трубадура является его партимен (дискуссия) с Гираутом Рикьером (окс.:Guiraut Riquier), написанный предположительно между 1264 и 1270 годами (Guirautz, don'ab beutat granda ...).

В 1269 году Фолькет вместе с трубадурами Дальфинетом (окс.: Dalfinet) и Сервери Жиронским (Сервери де Жирона) находился в Испании в свите инфанта Педро (исп.: infante Pedro). Де Люнель с коллегами сопровождал инфанта в Толедо на переговоры с королём Альфонсо X Кастильским (Alfonso X de Castilla). В одном из документов упоминается, что 26 апреля 1269 года по пути следования в Толедо, в местечке Риэлло (исп.: Riello) близ города Куэнка, Фолькету поручили разделить гонорар между всеми троими, причём ему самому и Дальфинету причиталось по 3 золотых солида, а де Жироне – 1 солид.

Встреча с королём Кастилии вдохновила де Люнеля, в то время уже убеждённого гибеллина (т.е. сторонника династии Штауфенов), на написание сирвенты в поддержку притязаний Альфонсо на трон Священной Римской империи. Сирвента «Al bon rey q'es reys de pretz car» обычно датируется 1269 годом, но более вероятно предположить, что она была сочинена позже – в период с февраля 1271 года, когда в Рим прибыл папа Григорий X, по сентябрь 1273 года, когда королём Германии был выбран Рудольф I Габсбург, поскольку в ней уже упоминается папа римский (а с 1268 года папский престол не был занят), но пока нет ни слова о претензиях Рудольфа на трон Священной Римской империи. Наиболее вероятной датой написания этого произведения является август или сентябрь 1273 года.

В этой сирвенте де Люнель защищает попытки Альфонсо добиться короны, приводит доводы в пользу освобождения Энрике Кастильского (находившегося в заточении у гвельфов) и выражает поддержку политическим амбициям арагонцев в Италии. Подобно двум своим современникам, Паулету Марсельскому (Паулет де Марселья; окс.: Paulet de Marselha) и Сервери де Жироне, Фолькет неизменно восхваляет Педро, его отца, короля Арагона Хайме I Завоевателя, и арагонцев.

Стихотворный размер сирвенты скопирован из произведения «Bel m'es ab motz leugiers a far», принадлежащего перу Сорделя, или Сорделло (окс.: Sordèl). C другой стороны, Сервери де Жирона в своей сирвенте «Cobla en sis lengatges» заимствовал тот же самый размер либо тоже у Сорделя, либо уже у де Люнеля.

В какой-то момент в ходе продолжавшегося конфликта между гвельфами и гибеллинами Фолькет перебрался на север Италии, в Ломбардию, где услышал из первых уст о популярности там Альфонсо X (Qu'entre.ls lombartz ausi contar ...).

К 1274 году трубадур вернулся в Люнель. Там он установил отношения с графом Родеза Генрихом II (окс.: Enric II de Rodés), которому посвятил свою «Поэму». Кроме того, ему же, возможно, посвящены 3 религиозные канцоны де Люнеля: «Dompna bona, bel'e plazens»; «Tant fin'amors totas horas m'afila» и «Si quon la fuelh'el ramel». Более того, имя графа Родеза появляется в заключительных строфах двух его религиозных песен и двух песен о рыцарской любви. Правда, исследователи расходятся во мнении, какому конкретно правителю Родеза они посвящены, Гуго IV (окс.: Uc IV de Rodés), и в этом случае их должен был бы сочинить молодой Фолькет, или же Генриху II, что указывало бы на то, что трубадур написал их уже в период своей творческой зрелости.

Посоветуйте друзьям






Средневековая музыка © 2017

Каталог популярных сайтов Союз образовательных сайтов Занесено в каталог Deport.ru